
TCM-Ernährung
TCM-Ernährungsberatung nach den 5 Elementen
In der traditionellen chinesischen Medizin spielt die Ernährungstherapie eine wichtige Rolle zur Aufrechterhaltung der Gesundheit und zur Behandlung von Krankheiten.
Die TCM betrachtet Lebensmittel nicht nur als Nährstofflieferanten, sondern als energetische Substanzen, die Einfluss auf unser Qi, sowie das Gleichgewicht von Yin und Yang haben.
Jedem Lebensmittel wird eine entsprechende Temperatur (heiss, warm, kühl, kalt) und ein entsprechender Geschmack (süss, scharf, bitter, salzig, sauer) zugeordnet.
Eine "gute" Ernährung individuell auf die Beschwerden und den Patienten abgestimmt unterstützt die weiteren Behandlungen wie Akupunktur, Tuina, Schröpfen oder Moxa stark und ist in einer ganzheitlichen Behandlung nicht wegzudenken.
Mir liegt es am Herzen, einfache, umsetzbare und alltagstaugliche TCM-Ernährungstipps auszuarbeiten, mit welchen sich der Patient wohlfühlt.